marik5 (marik5) wrote,
marik5
marik5

Categories:

Доклад как зеркало русской журналистики

Из доклада Ильи Яшина "Угроза национальной безопасности":

====«Новая газета» официально заявила, что считает Рамзана Кадырова подозреваемым в организации покушения на Политковскую, мотивом которого могла стать месть за ее критику в адрес чеченских властей.

Расследование убийства действительно привело сыщиков в окружение Рамзана Кадырова. «Нам известно, что Кадыров в курсе того, кто совершил убийство», — заявил в феврале 2007 года обозреватель «Новой газеты» Вячеслав Измайлов, сотрудничавший со следственной группой.

Важным свидетелем по делу об убийстве Политковской мог стать бывший охранник Ахмата Кадырова командир батальона «Горец» Мовлади Байсаров. О своем намерении дать показания в связи с этим делом он заявил в одном из последних интервью. «Когда я был с Ахматом Кадыровым, для нас то, что она писала, было не всегда удобно. Но все, что она говорила, это была правда», — говорил Байсаров. Встретиться со следователями он, однако, не успел — Байсаров был объявлен в розыск подконтрольными Рамзану Кадырову силовиками
и убит в Москве при задержании.====

Итого имеем две улики против Кадырова: "заявил Измайлов" и "заявил Байсаров".


Измайлов: "Нам известно, что Кадыров в курсе".
Это не улика.

Байсаров. Напомню, Политковскую убили 7 октября, Байсарова - 18 ноября.
Вот его интервью, в котором содержатся цитируемые Яшиным слова.

====-- По некоторым данным, федеральная прокуратура интересовалась вами в связи со смертью Анны Политковской.
-- Если мной интересуются, я здесь, никуда не ухожу и готов на все вопросы отвечать.
-- А у вас есть версии этого убийства?
-- Это сделал тот, кому это было интересно. Мне Политковская не мешала. Хотя когда я был с Ахматом Кадыровым, для нас то, что она писала, было не всегда удобно. Но все, что она говорила, это была правда, а я боролся за правду и никогда против нее не имел ничего. Говорят о чеченских версиях, но это очень растяжимое понятие. Пусть следствие разбирается, мы можем только предполагать.====
vremya.ru/2006/209/4/165408.html (14.11.2006, за четыре дня до убийства Байсарова)

"Пусть следствие разбирается, мы можем только предполагать" - это и есть заявление о "намерении дать показания в связи с этим делом"?

Охоту на Байсарова начали задолго до убийства Политковской - о ней писали с сентября:

====премьер Чечни Рамзан Кадыров придерживается иного мнения. Встретившись накануне с бойцами "Горца", он заявил, что за их командиром "стоят силы, пытающиеся расшатать наступивший в Чечне мир", и что Мовлади Байсаров объявлен в розыск не как свидетель (по делу о похищении людей в 2004 году. - Марик), а как преступник.====
kommersant.ru/doc/707209 (25.09.2006, за две недели до убийства Политковской)

====Несмотря на то что московские милиционеры со вчерашнего дня активно включились в розыск Мовлади Байсарова, в реальность его задержания в самом ГУВД не верят. "Байсаров находится в Москве. Мы знаем, где его искать. Однако он находится под 'крышей' ФСБ, которая его никогда не сдаст",— сказал Ъ оперативник московского УБОПа.====
kommersant.ru/doc/720712 (10.11.2006, через месяц после убийства Политковской, за неделю до убийства Байсарова)

К журналистам Байсаров, как видим, доступ нашёл.
Неужели обозреватель "Времени новостей" Иван Сухов скрыл от читателей страшную тайну об убийстве Кадыровым обозревателя "Новой газеты" Политковской?
И вместо этого вложил в его уста вот это "Мы можем только предполагать"?

Конец сюжета о "заказчике Политковской Кадырове".


Далее просто продолжение сюжета о Политковской в докладе Яшина. Может быть, там есть другие улики против Кадырова?

====Следствию в конце концов удалось привлечь к ответственности шестерых подозреваемых, каждый из которых получил тюремные сроки в 2012 и 2014 годах. Организатором убийства суд признал чеченского криминального «авторитета» Лом-Али Гайтукаева, который получил заказ на убийство от не установленного следствием лица, привлек к исполнению своих племянников братьев Махмудовых (один из которых нажал на курок), а также двух милицейских чинов, обеспечивших оперативную поддержку покушения. При этом Гайтукаев отказался назвать имя заказчика расправы над журналисткой.

Официально поиск заказчика убийства Анны Политковской продолжается до сих пор — дело выведено в отдельное производство. Фактически же силовики давно не ищут заказчика. В ноябре 2015 года руководитель следственной группы генерал-майор Петрос Гарибян ушел на пенсию и его сменил сотрудник СК РФ рангом ниже. «На сегодняшний день следственная группа по сути прекратила существование, никаких следственных действий не ведется и уголовное дело фактически приостановлено», — говорит руководитель пресс-службы «Новой газеты» Надежда Прусенкова.

Рамзан Кадыров по делу об убийстве Политковской даже не был допрошен.====

Всё, дальше следует глава "Расстрел Бориса Немцова".
На месте Рамзана Кадырова я бы тоже самостоятельно распространила такой "компромат" на себя.

(О судебном приговоре по делу Политковской я уже писала: посажены три пособника, один скорее всего не причастный и один точно не причастный, на курок ни один из них не нажимал (на курок вообще не нажимают :) ), организатор посажен ранее, но на меньший срок, другие пособники следствию и журналистам известны, но получили большую премию и защиту. Если вам некогда об этом читать, поверьте мне на слово).
(Ещё лишний раз напомню хронологию событий той осени: 13 сентября - убийство зампреда Центробанка Козлова, 7 октября - убийство Политковской, 1 ноября - отравление Литвиненко, 18 ноября - расстрел Мовлади Байсарова на Ленинском проспекте в Москве. Между всеми ними - магический интервал три недели :( ).
Tags: дело Политковской
Subscribe

  • Демократическая песнь

    Несколько лет уже назад. За это время у меня появились новые друзья, вдруг кому-то из них понравится? Пока никому не нравилось. Друг Кригер сказал,…

  • Как посылают репортёров

    (мелкие воспоминания о Надежде Чайковой) Слава Тенгри, что нынешних ребят просто застрелили. Надежду перед смертью мучили несколько дней. Мне вдруг…

  • (no subject)

    Что в ЖЖ изменилось - пока не поняла. Подписала новое соглашение не глядя, как и старое. Надеюсь, если что, предупредят. А нет, так бог дал - бог…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment