marik5

Categories:

Как посылают репортёров

(мелкие воспоминания о Надежде Чайковой)

Слава Тенгри, что нынешних ребят просто застрелили. Надежду перед смертью мучили несколько дней.
Мне вдруг резко вспомнилось странное обращение с ней в "Экспресс-Хронике, а потом в "Общей газете". Но сначала - откуда дровишки.


0.

Я как-то провела ночь у неё дома, мы в складчину собирали передачу в изолятор для нашего друга Рамзана Музаева. Мы обе с ним много общались, и арестовывали его при мне: пришла в очередной раз в его Чечен-Пресс (это было первое агентство с таким названием, позже их расплодилось похожих), а его выводят в наручниках. Меня не схватили, только допросили под видеокамеру. Далеко в стороне там стоял Андрей Миронов, тоже ныне покойный, соваться в это пекло не стал.

Надежда попросила меня потом (нашла меня через знакомых) помочь с передачей одежды и еды. Помню роскошный белый свитер её мужа-сирийца, который она положила в передачу.
Меня поразил её образ жизни. Муж был в отъезде, под ногами болтался совсем маленький Дениска. Пока мы делали какие-то дела и разговаривали, в духовке пеклась целая курица - это была еда Дениске на весь день, пока мама репортёрствует. Присматривать за ним пришла соседская девочка лет десяти.
В свободное от работы время Надежда училась в одном институте и учила арабский язык в другом.


1. Исчезнувшее интервью

Я работала у Александра Подрабинека дежурной по редакции "Экспресс-Хроники". Моей обязанностью было принимать на магнитофон устные сообщения репортёров из разных мест - из Крыма там, Сухуми, потом расшифровывать их и составлять ленту новостей за день.

Надежда уехала в воюющую Ичкерию. Через два-три дня позвонила в редакцию и надиктовала мне интервью с Джохаром Дудаевым. Это не была запись его голоса, это был текст, который сама Надежда написала на бумаге и прочитала.
Запись заняла одну сторону кассеты - полчаса. Я сразу бросилась её расшифровывать.
Набила примерно половину, когда пришёл Подрабинек.
Он велел мне прекратить эту работу и забрал кассету.
Больше я этой кассеты не видела. Ни о каком интервью нигде не было и речи.
Видела ли после этого саму Надежду - не помню.


2. Её последний материал

Последним местом работы Надежды была "Общая газета" (Егора Яковлева). Её корреспондентом она и ушла в последний поход - пыталась под видом чеченки-беженки пройти, кажется, в Чернокозово. Из этого похода она уже не сумела ничего передать.

Но уже после её гибели вышел огромный материал за её подписью - кажется, три полосы А2. Назывался он "Как поссорился..." (кажется, Джохар Мусаевич с кем-то из своих соратников). Эту статью нетрудно найти.
После такого материала никто бы её больше в Ичкерию не впустил.
Писали (то ли в сопроводительной колонке к самой этой повести, то ли кто-то из её друзей-журналистов), что в редакционном столе Надежды лежали гранки этого материала с ручными правками Анны Политковской. Анна курировала Надежду в "Общей газете".

Мучили и застрелили Надежду какие-то чеченские военные.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.